A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2022年05月26日

华亭:小麦“一喷三防”保丰收

平凉日报      2022年05月26日     
  
  □本报记者 朱玲

  初夏时节,小麦进入抽穗扬花期,也迎来了病虫害防治关键期。
  华亭市西华镇王寨村麦田里,农技人员正在分发小麦病情防治宣传材料,讲解各种病虫害的应对方法和“一喷三防”的必要性,并现场指导农民规范喷洒农药。
  “我们一般选择在早晨或下午没有露水的情况下喷药,喷药后6小时内如果下雨,还应当补喷一次。”华亭市农业农村局专家朱建明一边指导如何喷药,一边反复提醒:“收获期如遇连阴雨,还会造成小麦霉变,大家要密切关注天气变化,做好防范应对。”
  实施“一喷三防”措施,将在防病治虫的同时,通过增施叶面肥、生长调节剂,延长灌浆时间、提高灌浆强度,提高小麦抗逆能力,减少小麦因病因灾损失,促进小麦保大穗、增粒重,达到稳产增产的目标。
  人误地一时,地误人一年。近日,西华镇及时组织群众扎实开展“一喷三防”工作,成效初显。“我们出动农技人员70余人,投入电动喷雾器百余个,3天时间全镇1.98万亩小麦喷洒作业全部完成。”西华镇人大主席乔文峰说。
  当前是小麦田间管理的关键时期,华亭市对下达的“一喷三防”补助资金35万元,由市级统一采购农药、叶面肥等,分发乡镇和专业化统防统治组织开展防治工作。
  在防治过程中,各乡镇摸清小麦“一喷三防”实施范围,将补助面积分解到乡镇、村组,由村委会组织农户统一开展喷施作业,确保各项措施落实到户到田。在乡镇集中开展技术培训和指导服务,加强“一喷三防”补贴政策和技术措施的宣传力度,确保技术指导到位。据悉,今年全市共配置小麦“一喷三防”农药及叶面肥7030公斤,防治面积7万亩,目前各项喷防工作正在有序进行。