A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2022年05月26日

路通了,心就不堵了!

——崆峒区打通道路“微循环”工作见闻

平凉日报      2022年05月26日     
  今年,崆峒区贯彻“以人民为中心”的城市建设理念,启动城市品质提升工程,一个个影响城市发展和市民生活的短板正被一一破解——打通中心城区12条道路“微循环”,便是区委、区政府众多民生实事之一。

  
  □本报记者 魏丽

  “目前,永顺路道路施工正在进行电力杆线迁移,路面沥青铺设完成后,预计5月底全面建成;新科路已经完成给排水、弱电管网埋设,砂垫层和水稳层铺设,正在安装道牙及人行道马路砖铺装……区上今年计划建设的12条道路畅通工程,已全面开工。这些‘半截路’的打通将完善城市功能和道路框架,进一步提升城市承载能力。”5月18日,崆峒区住建局总工程师曹兴成告诉记者。
  长期以来,路网不够完善、中心城区道路微循环未形成等问题成为制约崆峒区经济社会发展的瓶颈,不仅影响市容市貌,还给广大市民的出行造成了诸多不便。
  道路是一个城市维护正常运转的“动脉”,也体现着一座城市的发展水平和文明程度。
  崆峒区把解决区域交通“肠梗阻”问题当作破解发展制约的民生工程来抓,补短板、促提升,以完善路网格局提升城区承载力为目标,组织各方力量依法依规畅通中心城区道路“微循环”,坚持事不避难、义不逃责的担当,不断疏通城市发展“堵点”,打通群众出行“痛点”。
  翻开“微循环”工程的“账单”,可以清晰地看到:
  临泾路全长1114米,目前正在安装道牙及人行道马路砖;
  文昌路全长646米,目前正在进行雨污水管沟敷设;
  天塬路全长420米,目前正在进行雨污水管沟开挖;
  新科路全长571米,目前正在进行路基回填。
  ……
  民之所盼,政之所向。记者在单家川巷道路施工现场看到,工人们正在进行沙垫铺设路基找平,挖掘机、装载机等各类机械开足马力,工人们忙前忙后,建设现场井然有序。
  施工伊始的群众工作是打通“梗阻”的首要环节。参与拆迁任务的区动迁安置补偿服务中心主任彭辉告诉记者:“把问题想得再细些、工作做得再实些。白天做不通的群众(拆迁户)工作,就用晚上时间去做,只有全面完成拆迁,才能保证道路畅通。”
  中心城区12条道路畅通工程建设项目时间紧、任务重,如何保质保量且保证工期?曹兴成这样回答,“道路建设涉及多个部门和多项准备工作,从立项、规划、征地到施工等每个节点,区上都逐一明确了责任单位和责任人。同时,每条道路施工项目我们都会安排专人负责,盯在施工现场,协调解决建设过程中遇到的实际问题。各级部门的大力支持与群众的积极配合,也是推动整个工作的强大动力。让百姓有获得感、幸福感、满足感是我们工作的方向和目标。路不长,但一枝一叶总关情。”
  路通则气顺,气顺而城活。崆峒区分批有序的实施通达工程,让阻塞城市血脉的障碍被清除,群众出行便捷了,路网框架构筑也科学了。城市路网从主干到末梢更顺畅,承载力被提高,发展空间被拓展,宜居宜业宜游宜养美丽崆峒的蓝图正在成为现实。
  “这下好了,路一通,村民们进出便利了,心也不堵了,感谢政府给群众办了一件好事。”看着家门口正在施工的道路,柳湖镇十里铺村村民马凯文眉开眼笑。