A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2022年05月26日

我市建立林长制“五个一”服务平台

平凉日报      2022年05月26日     
  本报讯 我市坚持把全面推行林长制作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要举措,积极探索林长制管理新模式、新机制、新途径,健全完善现代林草管理责任体系,研究制定了“五个一”指导意见,为各级林长履行职责提供服务保障。
  建立“一林一档”,对每名林长的姓名、职务、日常联系等信息以及责任区域的具体位置,四至界限、面积、林地(草地)类型、权属及林草资源现状等信息,逐一登记建档,建立“一林一档”信息管理制度,为构建林长制“五个一”服务平台、开展林长制考核评价打实基础。
  编制“一林一策”,按照林草分类经营制度,编制“一林一策”目标规划方案,明确区域内造林绿化、森林培育、草原生态修复治理等目标任务和年度实施计划,统筹推进资源管护、造林绿化、产业发展等重点任务,促进林草资源持续高效健康发展,有效保障各级林长科学决策和精准履责,充分发挥各级林长责任区的示范效应。
  配准“一林一技”,根据林草科技人员的技术职务、专业特长、岗位特点等情况,按照人岗相适、责任到人的原则,建立一名林草科技人员联系一个林长责任区的科技服务制度,为各级林长履行职责当好参谋助手,为各类林草经营者提供科技服务。
  配强“一林一警”,按照要求,以县级林长责任区为基点,将行政区域内森林和草地资源分布区划为若干个警务责任区,分别配备一名公安民警,建立“一林一警”执法保障制度,充分发挥公安队伍在生态保护中的关键作用,实现执法监管责任全覆盖。
  配好“一林一员”,与各级林长责任区相对应,按照山脊岭头、林带林网、河渠路网、民居村落等自然布局,将森林和草原等林草资源分布区域统一划分为若干个巡护责任区,组织选聘和配备护林员(草管员),建立“一林一员”安全巡护制度,全面落细落实日常巡护工作。
       (杨进娟)