A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2022年05月26日

从种子到菜篮子

平凉日报      2022年05月26日     
  (上接第1版)“种苗、肥料、种植技术都是无偿提供,蔬菜的产量和品质有了保障,我这60多棚辣椒很快就能上市。”锦屏镇东庄村种植户张飞说道。
  产业链党委还积极与市农科院开展院地合作,采取集中教学、观摩交流、蔬菜基地实训等方式,分批举办蔬菜产业人才专题培训班5期360人次以上,全面提升了种植户专业素质和技术水平。

构建一个供需稳定的产销体系

  将组织优势转化为推动蔬菜产业经济效益最大化的发展优势,种出的优质蔬菜不愁卖,实现了群众利益的最大化。
  记者了解到,产业链党委通过“党建+市场+经纪人+龙头企业+农户”的运营模式,每年除了每亩800元的保底分红外,还向村集体进行蔬菜基地净利润分红,也带动了当地的群众参与种植和务工。
  “我这几天主要在大棚里给黄瓜除草、缠蔓,在这儿务工一月能挣2000多元,能学技术、能挣钱还能顾上家。”东庄村村民李玉娥告诉记者。群众通过劳动力、技术积极地参与蔬菜基地的建设,全年务工人员达到360人次,人均收入达2.6万元以上。
  与此同时,产业链党委积极牵线搭桥,协调链上企业与西安新桥、北京新发地、兰州高夏菜批发市场等蔬菜市场开展了长期合作,签订辣椒、贝贝南瓜等设施蔬菜订单协议,形成快捷高效的蔬菜产、供、销一条龙联动发展体系。
  “我们围绕‘建好棚、种好菜、卖好菜、有效益’的目标,积极推行合作式、订单式、托管式生产经营,市场有了订单,农民除了种菜还能务工,收益稳定,日子有了‘赚头’,更有‘盼头’。”鱼金丽说道。