A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2022年05月26日

崆峒雅集 龙泉华章

——“大美平凉·问道崆峒”雅集暨“山水龙泉·养生崇信”全国书画名家作品展侧记

平凉日报      2022年05月26日     


  
  □本报记者 刘亮 文/图

  “大美平凉·问道崆峒”。5月23日,风和日丽,市美术馆在宝塔公园举行书画雅集活动,邀请李鸿文、崔振世、胡晓云、戴季昀、李鹏翔、张纬中、赵磊等十余名老艺术家及青少年书画爱好者,现场泼墨创作,以书画会友。数百名书画爱好者近距离观看书画家们创作,感受书画艺术之美。
  书画家们以文会友、挥毫泼墨。真草隶篆,山水、花鸟,一幅幅书画作品在他们的笔下应运而生。素描、速写、油画,年轻的书画爱好者们也就地写生,用他们的笔触触发情感,写就美好生活。
  张纬中等老先生还走近年轻书画爱好者们,与他们交流,观看他们的画作,对作品给予点评和肯定,与年轻美术工作者共同探讨书画艺术未来的发展。
  “能与这些老艺术家们一起参加‘大美平凉·问道崆峒’雅集活动,非常有幸。这对我们青年绘画爱好者来说是一个非常好的学习、进步的机会,特别是现场来的老艺术家们,对我们的作品进行了点评,给予了高度评价和肯定,我从中也积累了经验,得到了锻炼。我将始终保持认识美、发现美、创造美的态度,积极向老艺术家学习,吸取经验,并且融入年轻的思想,让生活更多地融入艺术,将前辈们的精神继续传承下去。”阳光美术教育机构美术老师刘相池说。
  同日举行的“山水龙泉·养生崇信”全国书画名家主题作品展,共展出书画、剪纸、根雕作品195幅(件),其中崇信县馆藏的全国书画名家作品59幅备受书画爱好者们关注。他们驻足在杨晓阳、裘缉木、翟万益、王厚祥、李明等全国书画名家的作品前,静静观摩品评,拍照留念。
  展览还展出崇信县书画爱好者作品78幅,剪纸作品42幅,根雕作品16件。展出作品内容多元,风格多样。从不同角度和层面,全方位展现了崇信风土人情、景观风貌、社会变迁及经济社会发展取得的成就。
  “这个展览办得好,不仅展出全国名家在崇信创作写生的作品,还把本地书画家的作品选出来一起陈列展出,这对于平凉当地书画家无疑会起到一种借鉴、促进的作用。从展览的形式内容上看,不仅有各体书法,国画、油画,还有崇信的剪纸、木雕,是一次综合性的艺术展览。作为一个平凉人,能见到这些名家作品很高兴,看到平凉涌现出这么多书画艺术新人更高兴。祝愿平凉书画艺术家们百尺竿头更进一步,共同推动平凉文化艺术繁荣发展。”书画爱好者张树兴说。
  “我们将以此次活动为契机,进一步激励广大文化艺术工作者自觉担当培根铸魂的使命任务,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,以打造‘书香平凉’城市名片为目标,深入挖掘平凉丰富独特的地域文化资源和历史人文资源,坚持以人民为中心,坚持守正创新、引领风尚,努力为平凉人民奉献更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,用优秀的美术作品宣传平凉、推介平凉。”市美术馆馆长万亚林表示。