A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2022年05月26日

海寨沟:开启“旅游+”模式

平凉日报      2022年05月26日     

  
  □路凡 朱龄美 孟康宁 文/图

  随着社会经济发展,人们对于旅行的需求已经不再单纯满足于“观山看水”,从观光游到体验游,视觉、心理上的感官体验更能够抓取游客的消费心理。正是基于这一点,位于崆峒区大寨乡的平凉海寨沟旅游度假风景区才从众多乡村旅游景点中脱颖而出,给游客带来了差异化的旅行体验。
  海寨沟景区位于大寨乡柳沟村,距离平凉中心城区30公里,占地面积230亩,景区因地制宜、综合利用,深度挖掘当地经济价值和旅游价值,深入推进“旅游+消费”“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+娱乐”“旅游+康养”等新模式,成为乡村旅游的特色地标。景区内滑雪场、民宿客栈、休闲娱乐等设施项目齐全,以海寨沟滑雪场为依托,这里已连续举办四届冰雪文化旅游节,初步形成了“冬戏雪、夏避暑”的乡村旅游发展新格局。
  入景区,垂柳倒影、碧波荡漾,优美的自然风光不仅是吸引游客的重要因素,高空游乐项目更是必不可少的打卡地。横跨两山之间的玻璃吊桥,桥面加入了碎裂效果,游客置身桥上,不仅能感受到惊心动魄的生理感官,还能全览海寨沟风貌。高空滑索项目,游客滑行于半空中感受凌空飞渡的新奇感,从空中俯瞰,视野开阔,青山苍翠尽收眼底。另一个备受欢迎的高空游乐项目是“步步惊心”,行走其中,感受微风从耳边掠过,每一秒都是惊险与刺激;游览玻璃漂流,穿过葱郁的山林,顺山势而下,拂着山花、林叶,经历一场前所未有的丛林穿越。
  游客边先生是从灵台县到海寨沟来观光旅游的,到这里以后,边先生感觉海寨沟风景优美,环境特别好,“海寨沟建设投资大,为家乡有这样一个旅游好去处高兴。”游客王先生带着朋友来到海寨沟游玩,进来之后发现这里感觉意想不到地好,非常贴近自然。
  打好“乡村”牌,把发展旅游与乡村振兴结合起来,作为崆峒区文旅康养产业链的重点项目,海寨沟景区不仅带动了区域旅游业发展,还解决了当地群众就业。自景区运营以来,已吸纳大寨乡及周边乡镇110余人就业,月平均收入2000元以上,让老百姓们多了一条增收路子。