A+
A-
旧数字报

01版:要闻

02版:综合

03版:综合

04版:聚焦

返回 2022年05月26日

泾川县检察院多措并举提高信访工作质效

平凉日报      2022年05月26日     
  泾川讯 信访接待工作是最直接、最现实的群众工作。今年以来,泾川县检察院始终以“群众利益无小事”为工作目标,建立完善相关工作机制,主动研究解决群众诉求,站在群众角度和立场把信访接待工作办实,切实维护人民群众的合法权益,努力做到“民有所呼,我有所应”,实现案结事了政和人和。
  泾川县检察院把“群众来信件件有回复”工作作为“一把手”工程、“全院性”工作来抓,注重在接访环节开展普法教育、强化释法说理、进行心理疏导,直至问题解决、矛盾化解。同时还畅通信访渠道,坚持热情服务,结合12309网上网下一体化服务中心,尽职尽责处理好每一起信访案件,认真落实“群众信访件件有回复”工作要求,做到“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”,通过信、访、网、电受理各类群众信访案件,全部实现件件入系统、件件有回复、件件可追踪。对所受理的信访事项,做到热情服务、耐心细致、及时审查、依法受理、按时答复。立足检察机关控告申诉职能,切实落实为民办实事,主动抚平创伤、化解矛盾纷争,主动服务企业群众,真正做到以人民为中心,把信访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,将顺应人民群众急切期盼的群众信访件件有回复工作做得更稳更深更实。
  在落实群众信访件件有回复工作时,坚持问题导向,全面总结分析前期开展群众信访回复、答复情况,认真查找工作中存在的不足,分析原因,围绕工作中存在的难点、堵点,深入推进整改落实,研究部署贯彻落实的具体措施,引导干警认真、细致、高效地处理群众的每一个诉求,真心、耐心、及时地回应群众呼声,进一步加强和规范检察法律文书释法说理工作,提高释法说理质量。今年以来,接待来信来访42件,首访化解率达到100%,充分发挥了司法机关调解作用,减少了当事人之间的对立情绪,引导群众依法表达合理诉求,促进社会和谐,切实解决办案过程中的实际困难,努力化解社会矛盾,取得了良好的社会效果。 (朱小莉)